如何使用此網站

會員功能流程圖
  1. 會員登記

    登記程序只需幾分鐘,費用全免。請瀏覽此處或選擇右上角「註冊會員」。

  2. 上載提供物品

    完成登記及登入後,在「物品提供 > 上載我可提供物品」加入你的二手物品。另外,你也可在「我的帳戶」裡,在「我的物品」底下選擇「上載提供物品」。詳情請參考常見問題5。

  3. 選擇合適物品

    你可透過以下方式搜尋其他會員提供的二手物品:

    • 瀏覽個別物品類別:在「首頁」或「物品提供」頁面,點按個別物品類別的小圖示。
    • 搜尋物品的關鍵字:在「首頁」的「物品關鍵詞」文字欄位內,輸入關鍵字,並選擇其他合適的選項,點按「搜尋」按鈕。請留意「提供物品」選項是否已經選定。

    當找到合適物品後,你可透過「物品留言」(公開或私人物品留言)或「私人信息」獲取更多資訊。

  4. 向物主提出 捐贈/買賣/交換 申請

    在個別物品的頁面,可找到物品被標註為「捐贈」、「售賣」或「售賣 / 交換」的交易方式。

    • 點按「我想要這個捐贈品」按鈕,提出接受捐贈申請。
    • 點按「買賣」按鈕,輸入「出價」,提出買賣申請。
    • 點按「交換」按鈕,揀選一件自己的物品,提出交換申請。

    已經提出的申請,可在「我的帳戶」頁面中「我的交易申請」找到。

    • 點按「捐贈申請」。請留意「我要」的標籤簽控制(tab),查閱已提出的接受捐贈申請。
    • 點按「買賣申請」。請留意「我買」的標籤簽控制(tab),查閱已提出的買賣申請。
    • 點按「交換申請」,查閱已提出的交換申請。

  5. 等候物主回覆

    你可在「我的帳戶 > 我的交易申請」下查看所提出請求的狀態。物主的物品可能會收到多個申請,但最終只能接受一個申請。當物品接受申請後,其他的申請會自動被拒絕。若你在「電郵通知設定」接受「物品留言」,當物品申請有結果後,你將獲電郵通知。
    若物主仍未接受或拒絕你的申請,你可按「撤銷」撤回你的申請。

  6. 其他會員向你提出申請

    你可在「我的帳戶 > 他人向我的交易請求」下查看其他會員向你提出的交易申請。若你在「電郵通知設定」接受「物品留言」,當有新物品申請時,你將獲電郵通知。

  7. 選擇接受合適的申請

    你的物品可能會收到多個申請,但最終只能接受一個申請。當你接受其中一個申請後,其他的申請便會自動被拒絕。你可透過「物品留言」(公開或私人物品留言)或「私人信息」獲取更多資訊。

  8. 上載徵求物品

    完成登記及登入後,在「物品徵求 > 上載我的所需物品」加入你想要的物品。另外,你也可在「我的帳戶」裡,在「我的物品」底下選擇「上載所需物品」。詳情請參考常見問題8。

  9. 選擇物品提供給別人

    你可透過以下方式搜尋其他會員所需要的物品:

    • 瀏覽個別物品類別:在「物品徵求」頁面,點按個別物品類別的小圖示。
    • 搜尋物品的關鍵字:在「首頁」的「物品關鍵詞」文字欄位內,輸入關鍵字,並選擇其他合適的選項,點按「搜尋」按鈕。請留意「所需物品」選項是否已經選定。

    當找到合適物品後,你可透過「物品留言」(公開或私人物品留言)或「私人信息」獲取更多資訊。

  10. 向徵求者提出 捐贈/買賣/交換 申請

    在個別物品的頁面,可找到物品被標註為「捐贈」、「購買」或「購買 / 交換」的交易方式。

    • 點按「我能提供類似物品」按鈕,並從自己的提供物品中選擇一件類似物品,作為提出捐贈申請。
    • 點按「我有類似物品可供買賣」按鈕,並從自己的提供物品中選擇一件類似物品,作為提出買賣申請。
    • 點按「交換」按鈕,並從自己的提供物品中選擇一件類似物品,作為提出交換申請。之後選擇一件對方現有的提供物品作交換。

    已經提出的申請,可在「我的帳戶」頁面中「我的交易申請」找到。

    • 點按「捐贈申請」。請留意「我送」的標籤簽控制(tab),查閱已提出的捐贈申請。
    • 點按「買賣申請」。請留意「我賣」的標籤簽控制(tab),查閱已提出的買賣申請。
    • 點按「交換申請」,查閱已提出的交換申請。

  11. 等候徵求者回覆

    你可在「我的帳戶 > 我的交易申請」下查看所提出請求的狀態。徵求者的物品可能會收到多個申請,但最終只能接受一個申請。當物品徵求接受申請後,其他的申請會自動被拒絕。若你在「電郵通知設定」接受「物品留言」,當物品徵求申請有結果後,你將獲電郵通知。
    若徵求者仍未接受或拒絕你的申請,你可按「撤銷」撤回你的申請。

  12. 成功交易

    當物品申請被接受後,會員雙方可商討交易詳情。會員可點按對方用戶名稱的超連結,使用「私人信息」溝通。

  13. 匯報成功個案

    無論成功與否,緊記在交易後匯報個案。你可在已接受交易申請的頁面完成這個匯報動作。如果交易成功,交易雙方均可評價對方的表現。